Глаукома

Глаукома (Glaucoma) или "зарница", которую называют "тихий вор зрения", - это заболевание глаз, при котором в большинстве случаев повышается внутриглазное давление, что впоследствии может привести к необратимой слепоте.

Повышенное внутриглазное давление внутри глаза наносит необратимый вред зрительному нерву и приводит к постепенному сокращению поля зрения. Чем больше прогрессирует болезнь, тем меньше поле зрения: больному кажется, что он смотрит на мир сквозь трубу, которая постепенно сужается. Развитие глаукомы безболезненно и не сопровождается неприятными ощущениями. Поэтому она диагностируется с опозданием, и шансы затормозить развитие болезни снижаются. Глаукома считается третьим по частоте фактором потери зрения в западном мире, поэтому особо важна ее ранняя диагностика и своевременное лечение. 

 

Как правило, глаукома поражает оба глаза (сначала один, а потом второй). Глаукома может развиться в любом возрасте, но ее появление наиболее характерно в 40 лет, в основном у людей, страдающих повышенным кровяным давлением, сахарным диабетом или близорукостью, а также у тех, кто перенес внутриглазную операцию.

 

Когда нужно проходить проверки? 

Как было сказано выше, на ранних стадиях болезни трудно выявить какие-либо симптомы, и поэтому очень важно проходить периодические проверки у глазного врача. Лица в возрасте от 20 до 39 лет, имеющие семейную историю глаукомы, должны проходить проверку каждые 3 - 5 лет. Для остальных рекомендуется посещать врача не менее одного раза за этот период. В возрасте от 20 до 60 лет рекомендуется проходить проверку каждые два года, а по достижении 65 лет - каждый год. Как правило, ущерб, нанесенный глаукомой, носит необратимый характер, но подходящее лечение поможет остановить болезнь или хотя бы замедлить ее развитие.

 

Каким образом диагностируется глаукома?

В сети клиник "Эйнаим" проводится тщательная всесторонняя проверка всех пациентов, обращающихся в клинику. При этом каждому пациенту обязательно измеряется внутриглазное давление. Часто мы выявляем молодых людей, которые вообще не знают о том, что больны глаукомой. Другие важные проверки для выявления глаукомы: визуальный осмотр зрительного нерва и компьютеризированная проверка поля зрения. 

 

Глаукома - методы лечения

Как было сказано выше, при диагностировании глаукомы глазной врач проверяет резкость зрения и внутриглазное давление. Существует медикаментозный метод лечения глаукомы с помощью глазных капель и таблеток. Кроме того, пациенту может быть назначена операция или лазерная коррекция. Такое лечение призвано снизить внутриглазное давление и остановить дальнейшее развитие болезни. Выбор лечения врачом зависит от вида и стадии заболевания, а также от состояния здоровья пациента. 

 

В большинстве случаев эффективным методом лечения являются капли для снижения давления в глазу. Но в тяжелых случаях, когда не удается стабилизировать давление с помощью лекарств, возникает необходимость в других решениях - например, лечение с помощью лазеров различных видов или других операций. Если в вашей семье есть больной глаукомой, то другие члены семьи находятся в группе повышенного риска. Постарайтесь поскорее пройти обследование и выяснить, не страдают ли другие члены семьи данным заболеванием. Важно прислушиваться к указаниям врача, строго соблюдать график приема лекарств и наблюдать за темпом развития болезни. Раннее выявление и лечение спасут ваше зрение и позволят вернуться к обычному образу жизни в самые короткие сроки.