Катаракта

Самые важные биологические качества хрусталика - это его прозрачность (в этом он похож на линзу фотоаппарата) и эластичность. Эти качества достигаются, благодаря сложному клеточному процессу, позволяющему поддерживать постоянный уровень жидкости внутри хрусталика. С возрастом хрусталик теряет свою прозрачность и становится мутным. Помутнение хрусталика называется «катаракта» и приводит к нечеткости зрения. Ухудшение зрения развивается постепенно, обычно катаракта поражает одновременно оба глаза, но прогрессирует с разной степенью тяжести и с разной скоростью. В странах третьего мира нарушение зрения в связи с катарактой способно развиться до полной слепоты. По сути, катаракта является наиболее распространенной причиной слепоты в мире, поддающейся лечению.

Различают несколько типов катаракты. Наиболее распространенный тип связан со старением. Также существует врожденная катаракта, а иногда заболевание развивается вследствие травмы глаза, либо в результате некоторых заболеваний, например, диабета, а иногда в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов. Обычно заболевание развивается в возрасте 55 до 65 лет. Около 40% населения старше 60 лет страдают от катаракты. Тем не менее, иногда заболевание развивается у молодых людей.

Симптомы заболевания катарактой:

Самым распространенным признаком заболевания является снижение остроты зрения. Однако, при определенных разновидностях катаракты зрение вблизи улучшается. Дополнительным симптомом может быть развитие быстро прогрессирующей близорукости. При других разновидностях катаракты (при помутнениях задней части хрусталика), может развиться повышенная светочувствительность, например, к солнечному свету или к свету фар машин ночью. В иных случаях катаракта может возникнуть в виде внутриглазного воспаления, а врожденная катаракта выражается в виде белого зрачка у новорожденного.

Как диагностируют катаракту?

Офтальмолог может диагностировать катаракту в ходе простого клинического обследования с помощью щелевой лампы (после расширения зрачков). В ходе такой проверки врач измеряет внутриглазное давление, исследует зрительный нерв и центр поля зрения. На основе результатов клинического обследования врач увидит, требуется ли сочетать лечение катаракты с другими операциями.

Лечение катаракты:

Рекомендованное лечение катаракты заключается в довольно распространенной и короткой операции, при которой удаляется помутневший натуральный хрусталик, и на его место имплантируется искусственный прозрачный хрусталик, который пожизненно останется в глазу пациента. Благодаря современной методике, операция по лечению катаракты не требует госпитализации. Операция проводится под местной анестезией глазными каплями.

В операционных нашей сети присутствует также врач анестезиолог, который следит за состоянием пациента в ходе операции. В большинстве случаев, операция выполняется ультрасовременным методом «факоэмульсификации». Миниатюрный ультразвуковой прибор позволяет удалить помутневший хрусталик через микроразрез шириной в 2 мм, через который хрусталик отсасывается специальным прибором.  Новый искусственный хрусталик заменяет натуральный и остается в глазу пациента на всю жизнь. Методика «факоэмульсификации» быстро улучшает зрение, существенно укорачивает длительность операции и позволяет пациенту немедленно вернуться к повседневной жизни. Эта операция обладает высоким процентом успеха, благодаря современному оборудованию, огромному опыту врачей специалистов и высококвалифицированному персоналу сети «Эйнаим».

«Мульти-катаракт» – конец оптическим очкам!

В некоторых случаях можно корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм операцией, которая называется «Мульти-катаракт».
В ходе такой операции имплантируются уникальные мультифокальные хрусталики, корректирующие зрение вдали и вблизи, таким образом, отменяя потребность пациента в очках для чтения.